День 3: 04.01.11
Лесные
окрестности Михайловского, дорога на Мужилово. Галич,
краеведческий музей. |
Ясно, - 17 С. И ветерок! Впрочем, ветры на Галичской возвышенности, похоже, не редкость. Сегодня едем в лес. Выходим на дорогу, ведущую на Мужилово. На карте она обозначена как "с улучшенным покрытием". На деле же по ней ездят раз в кой-то веки. Навстречу показался трактор "Беларусь". Надо сказать, что некоторые кони боятся машин. Сворачиваем в поле, уступаем дорогу. Еще одну девушку выбросили из седла, имя коня не помню. Лошадь успокоили, но до конца программы она шла на поводке за конем Ольги. Впрочем, пострадавшей было проще: она - конный турист со стажем. ЖД-ветка Галич - Шарья. Тщательно оглядевшись, не идет ли пугающий поезд, проходим туннель под линией. Сегодня нам разрешили ехать рысью. Весь мой предыдущий опыт на конях не железных, но из плоти и крови, был всего 4 выезда, и потому правильные движения я вспомнил не сразу. Здесь суть в том, чтобы подскакивать в седле "через раз". А у меня получалось на каждый "раз". И только когда Нил перешел на галоп, я прочувствовал этот момент. Оказалось, что при галопе по-другому делать невозможно! |
|
Нил несколько скучает, ему явно не хватает Гоши. Некого пнуть головой в задницу, типа: "Ну, чего ты плетешься, ишак эдакий!" Гоша и впрямь нетороплив! Дорога идет лесами, вперемешку с полями. До сплошной тайги мы сегодня не доедем. А она тут серьезная, об этом свидетельствуют медвежья шкура и лосиная голова на стенах нашей кают-компании: трофеи нашего хозяина Сергея, заядлого охотника, уроженца Архангелогородчины (кстати, Ваш покорный слуга родился в Плесецке, в том же краю). На какое-то время сворачиваем с дороги и тропим целину по одинокому полю в окружении лесов. На обратном пути отрабатываю рысь (вошел во вкус!). Приторможу Нила, отстану от группы, а потом рысью ее догоняю. Нил, видимо, понял мое настроение, и стал умышленно плестись, отставая от группы. Наберем дистанцию, чувствую - конь думает: "Ну, ты, там, в седле, рысью, что ли?" "Давай, пошел!" - говорю (не голосом, естественно, а пятками). А тот и рад стараться! До обеда еще было время немного погулять пешком. После обеда - экскурсия в Галичский краеведческий музей. Музей небольшой, но посетить интересно. Отмечу такой момент: приятно поразили портреты "отхожих" мастеров (т.е.тех, что ездили на заработки в Питер). Простой маляр, помню, имел облик прямо-таки доктора наук: очень благородное, интиллегентное лицо, и золотые часы с цепочкой! "Эх, жили люди!...." Также нам рассказали о коронном галичском методе приготовления ершей путем сушки в русской печи. Забыл слово, которым назывался этот продукт, но славился он на всю Россию и считался деликатесом. Нам дали понюхать такого ёршика 50-летней давности. Невероятно, но пахнет очень вкусно! Вечером - шашлык, приготовленный в русской печи. И баня! Баня стоит отдельной избушкой на подворье. Приятно порадовали веники из местной пихты. Тайга, однако! А между делом - пообщались с конями и покормили их овсом. |